domingo, 3 de junio de 2012

Género Bacillus





Caracteristicas
  •  Bacilos Gram positivos
  •  Aerobios estrictos y anaerobios facultativos.
  •  Grandes agrupados en cadenas
  •  Presentan esporas
  •  Muy resistentes a condiciones adversas
  •  La mayoría son saprofitos
  •  Son productoras de antibióticos (polimixinas, bacitracina), vitaminas, alcoholes y enzimas.









Bacillus anthracis
El ántrax o carbunco es una enfermedad infecciosa aguda que normalmente afecta a vertebrados salvajes y domésticos (ganado, ovejas, cabras, camellos, antílopes, y otros herbívoros), pero también puede afectar a humanos cuando se exponen a animales infectados o tejidos de animales infectados.









Agente etiológico
El ántrax es una enfermedad infecciosa aguda causada por Bacillus anthracis, una bacteria Gram positiva, aerobia formadora de endoesporas, encapsulada, que puede cultivarse en medio ordinario. La célula vegetativa es grande (1-8 µm en longitud, 1-1.5 µm en anchura). el tamaño de la Espora es aproximadamente 1 µm. Las esporas crecen rápidamente en todos los medios de cultivo ordinarios de laboratorio a 37°C.
Su morfología celular y colonial permite su identificación por un microbiólogo experimentado, aunque pocos microbiólogos fuera de la comunidad veterinaria han visto colonias del ántrax mas que en libros de texto.
Los tres factores de virulencia son: la toxina del edema, la toxina letal y un antígeno capsular.

Modo de transmisión
Los modos de transmisión del ántrax en situaciones normales son:
-El Cutáneo por contacto con tejidos de animales (ganado, oveja, cabras, caballos, cerdos y otros) infectados, por contacto con pelo contaminado, lana, o los productos fabricados con ellos, como tambores, cepillos o alfombras, o por contacto con tierra asociada con animales infectados.
-El ántrax por inhalación es el resultado de la inhalación de esporas en procesos industriales arriesgados, como curtir pieles y procesar lana.
-El ántrax intestinal se debe a la ingestión de carne sin cocinar contaminada.
La transmisión de persona a persona es muy rara. 

Diagnóstico
Se debe obtener una muestra a partir de la serosidad o del líquido de las vesículas y someterla a una tinción para observar los típicos bacilos antes descritos. Puede emplearse una tinción de Gram con anticuerpos fluorescentes. En todos los casos hay que realizar un cultivo en medios habituales para comprobar que estos bacilos esporulados son aerobios, inmóviles, capsulados, se lisan por fagos específicos (g, W y L) y producen un poder patógeno experimental en el cobayo. Todo ello diferencia a B. anthracis de las numerosas especies saprofitas del género Bacillus, denominadas "antracoides". De la misma forma se deben procesar las muestras de esputo, líquido pleural, vómitos, heces, LCR y sangre (el hemocultivo se hará sistemáticamente), según las sospechas del cuadro clínico.
El diagnóstico indirecto mediante microhemaglutinación en muestras dobles de suero permite comprobar el aumento del título de anticuerpos, que por otra parte puede estar elevado en individuos recién vacunados.

Colonias en Agar Sangre:

Tratamiento
El tratamiento se lleva a cabo mediante antibioticos específicos. El que se considera más efectivo es la ciprofloxacina. También la penicilina y la doxiciclina se utilizan para tratar el antrax.

Profilaxis
Las mejores medidas para la prevención de la enfermedad en los individuos expuestos son la protección de piel y mucosas y la vacunación. Es importante el uso de guantes y mascarillas, para lo cual se requiere una educación sanitaria. 




Bacillus cereus
 
Bacillus cereus es un microorganismo Gram-positivo, con forma de bastón alargado, aerobio facultativo y formador de esporas, las cuales no son liberadas del esporangio.
Es un tipo de bacteria que produce toxinas. Estas toxinas pueden causar dos tipos de enfermedad: una caracterizada por diarrea y la otra, causada por la toxina emética, que provoca náuseas y vómitos
.Estas bacterias están presentes en los alimentos y pueden multiplicarse rápidamente a temperatura ambiente de alimentos,esta bacteria es responsable de intoxicaciones alimentarias, siendo su hábitat natural el suelo, contamina con frecuencia cereales, leche, budines, cremas pasteurizadas y especias, entre otros alimentos.
Periodo de incubacion:
 Diarrea: de 6 a 15 horas
Enfermedad emética (vómitos): de 30 minutos a 6 horas.
Sintomas:
Diarrea: diarrea líquida y calambres abdominales
Enfermedad emética (vómitos): náuseas y vómitos.
Duracion de la enfermedad: 24 horas








Caracteristicas de colonias de Bacillus













Colonias no hemolíticas de 4 a  5 mm de diámetro con apariencia de vidrio esmerilado y bordes irregulares. Las colonias se extienden sobre el medio.











Colonias de 3 a 8mm de diámetro, beta hemolíticas completa de color gris a verde, aspecto de vidrio esmerilado y márgenes ondulados. Las colonias se extienden por el medio.















Colonias de 2 a 8mm de diametro beta hemoliticas con hemolisis completa de color gris a verde con aspecto de vidrio esmerilado y bordes regulares, que forman agrupaciones en cadenas que se pueden observar microscopicas.



Colonias de 2 a 4mm de diametro beta hemoliticas con hemolisis comopleta de aspecto liso color blanco crema, traslucidas y bordes regulares.





Colonias de 2 a 4mm de diámetro, beta hemolíticas con hemolisis completa, que pueden ser de aspecto liso, mucoide o rugoso; los bordes pueden ser ondulados o extendidos en el medio y ocasionalmente  dan la apariencia de cultivos mixtos.

Es una causa de enfermedad transmitida por los alimentos que se reconoce con poca frecuencia. Tiene una morfología celular similar a la del B. anthracis pero a diferencia de éste en general es móvil y no es susceptible a la penicilina o al gama-fago. (1)

La intoxicación alimentaria por B. cereus puede causar dos síncromes clínicos:

1.       tiene un periodo de incubación breve de cuatro horas. Se caracteriza por náuseas y vómitos severos y con frecuencia se confunde con la intoxicación alimentaria estafilocócica.

2.      tiene un periodo de incubación más prolongado (17 hrs) y se caractería por cólicos abdominales y diarrea. Habitualmente se confunde con la intoxicación alimentaria por clostridios.




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