- Son bacte rias gram negativas, la mayorÃa bacilos,
- No son exigentes, son de fácil cultivo.
- Son oxidasa negativo (excepto Plesiomonas, que es oxidasa positivo), es decir, carecen de la enzima citocromo oxidasa.
- Son capaces de reducir nitrato en nitrito.
- Son anaeróbicos facultativos.
- Son fermentadores de carbohidratos en condiciones anaeróbicas con o sin la producción de gas (en especial glucosa y lactosa), y oxidadores de una amplia gama de substratos en condiciones aeróbicas.
- Muchos géneros tienen un flagelo que sirve para desplazarse, aunque algunos géneros no son móviles.
Adicional a ello, las Enterobacteriaceae no forman esporas, algunas producen toxinas y pueden ser encapsuladas y son organismos catalasa positivos. Son quimioheterótrofos, y necesitan para su crecimiento compuestos simples de carbono y nitrógeno, generalmente sólo con D-glucosa, aunque algunas requieren aminoácidos y vitaminas. La temperatura óptima de crecimiento es de entre 22 °C y 37 °C.
Las enterobacterias poseen cuatro antÃgenos importantes en su estructura:
AntÃgeno H: es el antÃgeno flagelar. Es diverso entre miembros de la misma especie.
AntÃgeno K: es un poliósido capsular.
AntÃgeno O: es un antÃgeno somático (ver soma), el lipopolisacárido endotóxico tÃpico de gramnegativos.
AntÃgeno F: fimbrias o pili.
Las enterobacterias poseen cuatro antÃgenos importantes en su estructura:
AntÃgeno H: es el antÃgeno flagelar. Es diverso entre miembros de la misma especie.
AntÃgeno K: es un poliósido capsular.
AntÃgeno O: es un antÃgeno somático (ver soma), el lipopolisacárido endotóxico tÃpico de gramnegativos.
AntÃgeno F: fimbrias o pili.
(:
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