sábado, 3 de marzo de 2012

Caracteristicas de las Enterobacterias.

  • Son bacte rias gram negativas, la mayoría bacilos,
  • No son exigentes, son de fácil cultivo.
  • Son oxidasa negativo (excepto Plesiomonas, que es oxidasa positivo), es decir, carecen de la enzima citocromo oxidasa.
  • Son capaces de reducir nitrato en nitrito.
  • Son anaeróbicos facultativos.
  • Son fermentadores de carbohidratos en condiciones anaeróbicas con o sin la producción de gas (en especial glucosa y lactosa), y oxidadores de una amplia gama de substratos en condiciones aeróbicas.
  • Muchos géneros tienen un flagelo que sirve para desplazarse, aunque algunos géneros no son móviles.
Adicional a ello, las Enterobacteriaceae no forman esporas, algunas producen toxinas y pueden ser encapsuladas y son organismos catalasa positivos. Son quimioheterótrofos, y necesitan para su crecimiento compuestos simples de carbono y nitrógeno, generalmente sólo con D-glucosa, aunque algunas requieren aminoácidos y vitaminas. La temperatura óptima de crecimiento es de entre 22 °C y 37 °C.

 
 Las enterobacterias poseen cuatro antígenos importantes en su estructura:
Antígeno H: es el antígeno flagelar. Es diverso entre miembros de la misma especie.
Antígeno K: es un poliósido capsular.
Antígeno O: es un antígeno somático (ver soma), el lipopolisacárido endotóxico típico de gramnegativos.
Antígeno F: fimbrias o pili.

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