domingo, 3 de junio de 2012

Clostridium novyi


Clostridium novyi Es una bacteria Gram positiva, anaerobia estricta y muy patogénica de la familia Clostridiaceae, se le ha identificado dos tipos:
Tipo A: causante de la gangrena gaseosa en el humano y en infecciones en carneros en heridas.
Tipo B: en esta infección hay menor producción de gas y un color más claro, emite un olor putrefacto.
La infección más típica de este microorganismo es la hepatitis necrótica o llamada también Bradsot Alemán, producida por Clostidium novyi tipo B, afectando principalmente a ovinos .



Epidemiologia:

Se encuentra comúnmente en el suelo, el estiércol, y diversos materiales de la planta. Fue aislada por primera vezsin embargo, de las infecciones asociadas con la inyección de fármacos.













Patogenia:


Este microorganismo puede estar como saprófito en el hígado, se encuentra latente hasta que encuentra las condiciones anaeróbicas, condiciones que son necesarias para la familia Clostridium, produciendo micro lesiones asociadas a parásitos, estos en conjunto producen focos necróticos en el hígado, de los cuales difunden toxinas al torrente sanguíneo produciendo toxemia, esta a su vez provocando lesiones a nivel subcutáneo, de apariencia negra y hemorrágica llamándose la Enfermedad Negra.

Tipo de toxinas:

  • Tipos toxigénicos: a (a, b, e); b (a, b), c (?), d (ß)
  • Tipos: diferencias bioquímicas, patogénicas, epidemiológicas
  • Toxina a letal y necrotizante
  • Hemolisinas, lipasa, miosinasa (rol incierto)
·         Cultivo y aislamiento, tinción fluorescente, IHQ, histopatología, etc.
·         Presente en hígado de animales sanos


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