viernes, 2 de marzo de 2012

continuacion: Medios selectivos & pruebas Bioquimicas para enterobacterias.

Agar Salmonella-Shigella (SS)
Ágar altamente selectivo que se utiliza para el aislamiento de Salmonella y de alguna especies de Shigella.
Se diseñó para diferenciar fermentadores de lactosa de los que no la fermentan, proporcionando buena inhibición de coliformes sin restringir el crecimiento de otros BGN patógenos.
Salmonella y Shigella (y otros no fermentadores de lactosa) producen colonias transparentes, translúcidas, mientras los pocos fermentadores de lactosa que se desarrollan dan colonias mucosas, rojizas.



Bacteria
Color de las colonias
Enterobacter aerogenes
Crema/rosa
Proteus mirabilis
Incoloras
Enterococcus faecalis
incolora
Shigella  flexneri 
Incoloras
Salmonella enteritidis
Incoloras

Caracteristicas del medio
 
Hektoen Entérico Agar.
Este es un medio ideal para el aislamiento selectivo de Salmonella y Shigella spp., a partir de heces y alimentos.
Fundamento
El medio de cultivo contiene sales biliares que inhiben el desarrollo de la flora acompañante, y 2 sistemas indicadores: (i) azul de bromotimol y fucsina ácida como indicadores de la fermentación de carbohidratos, y (ii) el citrato de hierro como un indicador de la formación de SH2 a partir del tiosulfato.
El desarrollo de Shigella spp. es adecuado debido a que la inhibición de estos microorganismos por las sales biliares está disminuida por la adición de cantidades relativamente elevadas de peptona y carbohidratos.
El medio de cultivo, permite una buena diferenciación de las colonias e inhibe el desarrollo de algunos coliformes y otras bacterias no fermentadoras de lactosa, facilitando así la identificación de Salmonella y Shigella a partir de la muestra.

Fórmula (en gramos por litro)
Instrucciones
  Proteosa peptona 
12.0
Suspender 76 g del medio deshidratado en un litro de agua destilada. Dejar reposar de 10 a 15 minutos. Calentar y hervir hasta lograr una disolución completa. NO ESTERILIZAR EN AUTOCLAVE. Enfriar a 45°C y distribuir en cajas de Petri.
  Extracto de levadura
3.0
  Sales biliares
9.0
  Lactosa
12.0
  Sacarosa
12.0
  Salicina
2.0
  Cloruro de sodio
5.0
  Tiosulfato de sodio
5.0
  Citrato de hierro y amonio
1.5
  Agar
14.0
  Azul de bromotimol
0.065
  Fucsina ácida
0.1
pH final: 7.5 ± 0.2

Incubación
De 18 a 24 horas a 35-37 °C en aerobiosis. Para diferenciar mejor entre Salmonella y Shigella spp., incubar 48 horas.
Resultados
Microorganismos
Colonias
Shigella flexneri
Verdes, elevadas, húmedas
Salmonella typhimurium
Verde-azuladas, con o sin centro negro
Proteus mirabilis
Verde-azuladas, con o sin centro negro
Escherichia coli
Rosa salmón rodeadas en algunas ocasiones por un precipitado biliar
Klebsiella pneumoniae
Rosa salmón rodeadas en algunas ocasiones por un precipitado biliar
Caracteristicas del medio
caracteristicas del medio.

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