Agar Salmonella-Shigella (SS)
Ágar altamente selectivo que se utiliza para el aislamiento de Salmonella y de alguna especies de Shigella.
Se diseñó para diferenciar fermentadores de lactosa de los que no la fermentan, proporcionando buena inhibición de coliformes sin restringir el crecimiento de otros BGN patógenos.
Salmonella y Shigella (y otros no fermentadores de lactosa) producen colonias transparentes, translúcidas, mientras los pocos fermentadores de lactosa que se desarrollan dan colonias mucosas, rojizas.
Bacteria | Color de las colonias |
Enterobacter aerogenes | Crema/rosa |
Proteus mirabilis | Incoloras |
Enterococcus faecalis | incolora |
Shigella flexneri | Incoloras |
Salmonella enteritidis | Incoloras |
Caracteristicas del medio |
Hektoen Entérico Agar.
Este es un medio ideal para el aislamiento selectivo de Salmonella y Shigella spp., a partir de heces y alimentos.
Fundamento
El medio de cultivo contiene sales biliares que inhiben el desarrollo de la flora acompañante, y 2 sistemas indicadores: (i) azul de bromotimol y fucsina ácida como indicadores de la fermentación de carbohidratos, y (ii) el citrato de hierro como un indicador de la formación de SH2 a partir del tiosulfato.
El desarrollo de Shigella spp. es adecuado debido a que la inhibición de estos microorganismos por las sales biliares está disminuida por la adición de cantidades relativamente elevadas de peptona y carbohidratos.
El medio de cultivo, permite una buena diferenciación de las colonias e inhibe el desarrollo de algunos coliformes y otras bacterias no fermentadoras de lactosa, facilitando así la identificación de Salmonella y Shigella a partir de la muestra.
El medio de cultivo contiene sales biliares que inhiben el desarrollo de la flora acompañante, y 2 sistemas indicadores: (i) azul de bromotimol y fucsina ácida como indicadores de la fermentación de carbohidratos, y (ii) el citrato de hierro como un indicador de la formación de SH2 a partir del tiosulfato.
El desarrollo de Shigella spp. es adecuado debido a que la inhibición de estos microorganismos por las sales biliares está disminuida por la adición de cantidades relativamente elevadas de peptona y carbohidratos.
El medio de cultivo, permite una buena diferenciación de las colonias e inhibe el desarrollo de algunos coliformes y otras bacterias no fermentadoras de lactosa, facilitando así la identificación de Salmonella y Shigella a partir de la muestra.
Fórmula (en gramos por litro) | Instrucciones | |
Proteosa peptona | 12.0 | Suspender 76 g del medio deshidratado en un litro de agua destilada. Dejar reposar de 10 a 15 minutos. Calentar y hervir hasta lograr una disolución completa. NO ESTERILIZAR EN AUTOCLAVE. Enfriar a 45°C y distribuir en cajas de Petri. |
Extracto de levadura | 3.0 | |
Sales biliares | 9.0 | |
Lactosa | 12.0 | |
Sacarosa | 12.0 | |
Salicina | 2.0 | |
Cloruro de sodio | 5.0 | |
Tiosulfato de sodio | 5.0 | |
Citrato de hierro y amonio | 1.5 | |
Agar | 14.0 | |
Azul de bromotimol | 0.065 | |
Fucsina ácida | 0.1 | |
pH final: 7.5 ± 0.2 |
Incubación
De 18 a 24 horas a 35-37 °C en aerobiosis. Para diferenciar mejor entre Salmonella y Shigella spp., incubar 48 horas.
Resultados
De 18 a 24 horas a 35-37 °C en aerobiosis. Para diferenciar mejor entre Salmonella y Shigella spp., incubar 48 horas.
Resultados
Microorganismos | Colonias |
Shigella flexneri | Verdes, elevadas, húmedas |
Salmonella typhimurium | Verde-azuladas, con o sin centro negro |
Proteus mirabilis | Verde-azuladas, con o sin centro negro |
Escherichia coli | Rosa salmón rodeadas en algunas ocasiones por un precipitado biliar |
Klebsiella pneumoniae | Rosa salmón rodeadas en algunas ocasiones por un precipitado biliar |
Caracteristicas del medio |
caracteristicas del medio. |
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